正定新闻>>新区风采>>

河北正定:复苏有序 繁华再现

2020-05-06 17:41:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员成玉红、韩赛、张廷伟)游古城、品美食、赏夜景、“云”购物……“五一”假期,河北石家庄市正定县在加强疫情防控的基础上,旅游、餐饮、商业等各行各业有序向大众开放,美丽古城,繁华再现。

2020年5月2日,游客在河北省石家庄市正定县正定古城游玩,登古城,赏美景。通讯员武志伟摄

常态化防控 营造安全有序旅游环境

“上车请戴好口罩,我们马上出发。”免费旅游观光车整齐地停放在正定县南城门东停车场,司机师傅梁晓叮嘱每一位上车的游客。“五一”期间,虽然受疫情影响目前许多景点暂时还不能对外开放,但是到这里来寻幽觅古的游客络绎不绝,进入停车场时值班人员对车内每个人进行测温,检测正常后才允许进入,所有停车位免费对游客开放,车辆规范统一停放,游客还可以乘坐免费旅游观光车直达古城内。

“五一”期间,正定共准备30多辆免费旅游观光车,从早上八点半到晚上十点为大家提供服务。正定县免费旅游观光车队队长李宪说:“‘五一’假期人流量大,为了减少人员聚集,缓解城市拥堵,我们临时增派车辆,坐满即发。”除此之外,工作人员还为游客发放防疫明白纸,提醒游客注意事项。

作为一座有着悠久历史的国家历史文化名城、全国文明县城,正定县吸引着八方游客。“五一”假期,正定县有着1600多年历史的南城门等户外景区在做好消毒、防疫的基础上对游客开放。

“既要有旅游,又要防风险,这的确是一道考题,对于正定这座文化旅游城市也是一场考验。”正定县文化广电体育和旅游局局长王鹏认为,若一味追求“旅游”,侧重消费,很容易造成人员过度聚集;一味规避“风险”,过分限制人员流动,则会造成旅游业“停摆”。他表示,要在守牢防控、安全等底线的前提下,不断完善文化旅游生态体系,营造良好的游览、消费环境,提升游客舒适度和满意度,不断擦亮正定文化旅游名片。

解锁新玩法 足不出户云游天下

“看看正定高耸的城墙,听听古老的故事,尝尝街边的小吃,感受一下古城的韵味。”5月1日-5月2日,河北电信在正定古城墙和雄安新区进行云VR直播。通过观看电信的天翼云VR直播,可360度自由转换角度,足不出户云旅游、云赏景,避免疫情期间人流扎堆聚集,躺在家里也能身临其境游览美景。

“五一”期间,河北首个广电5G基站在正定长乐门、阳和楼区域开通,开始为用户提供基于5G技术的融合网络覆盖和终端服务。广场上,游客纷纷拿出手机,连接上“广电5G”的WiFi信号,亲自体验了一番5G的下载速率。携带VR摄像头的无人机在广场上升起,依托广场区域的5G基站网络,摄像头拍到的现场画面除了实时回传,还能够通过5G网络同步传输到电视台的机房,实现电视节目实时播放。

5G信号开通,是融合先进技术、布局5G应用迈出的重要一步。随着云计算、大数据和5G时代的到来,古城正定快速跟进,智慧旅游再添新体验。

前来旅游的游客车辆停满了正定南关停车场,进停车场人员需扫码登记。通讯员武志伟摄

夜幕醉人心 古城小食烟火气

夜幕降临,华灯初上,正定古城被万盏彩灯妆点得金碧辉煌,闪耀的霓虹,像五颜六色的焰火,处处流光溢彩、美不胜收。穿越千年,如梦如幻;无论昼夜,繁华依旧。亭台楼阁、古寺古塔、商铺酒肆在万盏灯火的点缀下更加迷人,“网红打卡地”正定历史文化街已恢复往昔繁华,历史文化与现代时尚在此完美交融。

“五一”烟火气的正定最抚人心,各式各样的美食也让游客大快朵颐、流连忘返。旺泉古街上一家家餐馆、小吃灯火辉煌,高朋满座,来自天南海北的游客在这里品尝着各种特色美食。

登城楼观夜景,俯瞰历史文化街区,一道道美丽的光影线条更加衬托出千古风韵,古韵悠悠的街道,挂起彩灯的小巷,让人不知不觉地沉浸在这绚丽的夜色中,远望鳞次栉比的楼群,被各具特色的灯光装饰,令人目不暇接,古老的文化神韵和现代都市的气息在这里完美融合。

南城门下,阳和楼前,到处是灯的世界、光的海洋。无数市民和游客在这里停下匆忙的脚步,静静地聆听一首醉人的歌曲,尽情沉浸在如诗如画的世界。游客一路逛来,散散步、吃吃东西、听听音乐,舒服惬意。大家都说“自在正定,享受其中。”

夜晚,周汉河两侧同样霓虹闪烁,与古城墙相互映衬,南关古镇仿古建筑被色调统一、柔和而内敛的光线勾勒出轮廓与线条,韵味十足,展现出了一份淡然与静谧,市民游客或坐在长椅上闲聊;或拿着手机拍照,记录下眼前的这份美好。

聚焦新业态 “危机”变“生机”

疫情给文旅产业带来了冲击,但也催生了新的业态和模式,也给文旅产业带来了新发展。

“五一”期间,在位于千年古刹隆兴寺对面的旺泉古街上,境界书吧里不少游客在读书、休闲、品尝特色美食,享受假期里难得的轻松和愉悦。“特别喜欢正定,我觉得环境挺好,挺舒服,一路逛过来吃吃东西、听听音乐,这里露台空间开阔,疫情新常态下,大家更喜欢在户外活动。”正在二楼露台休闲就餐的游客说。

因疫思变。考虑到由于疫情影响,很多的人一直“宅”在家,当疫情逐渐好转,人们还是需要一个环境,在其中能彻底放松下来。于是依托正定厚重的历史文化和古城美丽的夜景,在那段“不开门”的时间,境界书吧经理姜志军就把二楼露台好好“打造”了一番,并通过时下流行的短视频方式在网上进行宣传。同时,境界书吧在餐饮上还挖掘本土特色,满足顾客的多样化需求。

境界书吧自3月底开业便“火了”。姜志军也没想到,现在一到晚上,经常是“一座难求”。在“危机”中,反而找到了“生机”。正定县的商户经历过特殊的淡季,大家都铆足了劲,想要拼个满堂彩,搏个满堂红。复苏需要时间,正定已经步入正轨。

受疫情影响,空气流通、视野开阔的乡村游收到越来越多游客的追捧。在吴兴樱花小镇,虽然樱花花期已过,但樱花林里的鼠尾草、朱砂草依然盛开,沿着穿越樱花林的小火车经过,别有一番风味,除了赏花,还可以到田野乐园体验乡村游的乐趣。在平安村,野槐林森林公园内的槐树,郁郁葱葱,走在蜿蜒的林间小路,呼吸着带有淡淡槐香的氧气,这里的爱国军事教育基地、卡通乐园与森林游乐园让亲子游展现的淋漓尽致,让游客重返满载花香和槐花饼的童年记忆,尽享自然和时光的静美。

时尚“云”购物 直播带货线上线下齐发力

“大家可以看这款面膜,敷上去以后十分地服帖,而且很水润,保湿效果特别好……”在位于正定县游客中心的中国(河北)自由贸易试验区正定片区进口商品直营中心,商品展销区一角,两名主播正在直播介绍产品。“主播不要再推荐面膜了,再这样就要‘破产’了”屏幕另一端的粉丝跟直播间进行着调皮的互动。

“效果很明显,‘五一’当天我们销售了500多单。”石家庄综合保税区空港国际贸易有限公司执行董事丁晓浩介绍,受疫情影响原来销售量不是很理想,因此想到了通过网上直播带货的活动来促进消费。“小长假期间共有三场直播带货活动,以后计划每周开展一次,同时我们开通了微信公众号及小程序进行网上销售,把更多优惠的产品、保质保量的商品展现给大家。”

直播带货活动不仅促成了线上交易,还拉动了线下消费。展销区内,来自20多个国家的5000多种进口商品琳琅满目。有不少顾客是通过网络了解后,来到这里选购质优价廉的进口商品。“家就在正定这边,看到网上有直播卖货挺好,因为离得比较近我就直接到店内采购了。”一名刚刚选购完商品的顾客说,“感觉产品挺新鲜也挺好的,安全又放心,价格也合适。”

在尽可能满足市民、游客文化旅游需求的同时,正定县着力培育线上消费、新兴消费,促进消费加速回补,激发和释放消费潜力。

同时,正定县还为应对疫情给企业带来的暂时性的经营瓶颈,在疫情防控期间,出台了关于支持县域企业健康发展的措施和推动中国(河北)自由贸易试验区正定片区高质量发展的系列政策措施,发挥企业内生动力、激发市场活力、释放政策红利,支持重点产业和配套产业建设,促进全县经济实现高质量发展。

来源:河北新闻网
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部