正定新闻>>文化旅游

点赞!正定上榜全国幸福百县前十!

2018-11-07 11:06:15 来源:正定发布
进入移动版,省流量,体验好

好消息!好消息!

正定上榜全国幸福百县前十!

幸福县域都有哪些特质?

正定县

正定县(正定新区)辖8个乡镇、3个街道办事处,174个行政村,面积468平方公里,人口50.8万。是国家历史文化名城,全国文明县城。

辖区内有承载市级行政中心、文化中心、现代服务业、科技创新集聚功能的正定新区;综合口岸功能齐全的石家庄综合保税区;以新兴产业为主的高新区;承载省会群众饮用水的一级水源生态保护区。境内有正定国际机场、高铁、动车,京珠、京昆、石黄高速公路,交通发达。

正定丰厚的历史积淀,造就了充盈的文化底蕴和丰富的非物质文化遗产资源。目前有国家级非遗项目2项;省级非遗项目6项;市级非遗项目6项,县级非遗项目112项。

正定是国家历史文化名城

1600年来,古城正定就一直是我国北方政治、经济、文化的中心。由于浓厚的历史积淀和辉煌的文化典藏,不仅造就了一批古代文臣武将,也衍生出后续不同时期的业界志士名人。正定历史上有据可谈的名人有148位,被列入影响中国历史进程的名人就有7位,他们是:赵云、赵佗、李杲、白朴、苏天爵、梁清标、范仲淹,可谓文臣武将,各领风骚。

“南下干部第一人”——赵佗

常胜将军——赵云

正定是全国文明县城

去年以来,我县亮化城墙、城楼、古塔和沿街130个单体建筑,形成独特夜色正定;建成南关村、旺泉大街南段、宁荣街3个仿古街区,改造提升12条主干道、609条小街巷、223个老旧小区;新建11个公园,新增绿化面积48万平方米。

空中蜘蛛网般的435公里线缆全部入地,清除广告牌匾1.8万块,清理小广告25.9万个,新增公益广告4.6万块,标识标牌美观齐备。学校体育场对外开放;新建游泳池2个;投放共享汽车、免费观光车113辆;县城安装16台免费直饮水机、930个便民座椅;实施厕所革命,新建高标准公厕12座,提升、开放厕所402座(间);10个景点7个免费,建设智慧城市,一部手机游正定。